Нативная реклама – реклама нового тысячеления

Нативная реклама – реклама нового тысячеления

Нативная реклама – современный аналог сарафанного радио. В былые времена люди могли делиться опытом и новостями не иначе, как из уст в уста, теперь даже жители глухих деревень ищут интересующую их информацию и узнают новости из сети Интернет. В отличие от привычного для ПК-пользователей рекламного формата (баннеров, всплывающих окон), мешающего просмотру контента, нативная (иными словами – естественная) реклама мастерски вплетена в канву того, что отображается на экране компьютера пользователя и полностью соответствует тематике его поискового запроса. 

Первым представителем отечественной нативной рекламы (англ. native advertising) стал Эльф Торговец, который сумел заявить о себе за счет популярного сериала «Теория большого взрыва». Имя бренда упоминалось в конце каждой серии «Теории», и заинтересованные зрители переходили на сайт предпринимателя, где тратили свои деньги, приобретая сувениры по мотивам любимой многосерийной картины или апгрейживая своего виртуального героя. 

Принцип работы нативной рекламы отличен от набивших оскомину призывах что-то приобрести. Доказано, что явно рекламные ролики, картинки и прочие виды рекламного промо воспринимаются аудиторией, как навязчивая и ненужная информация, вызывая негативные эмоции и, как минимум, желание скорее пролистнуть контент, не всматриваясь в него. Изобилие такого «ненужного» пользователю контента сформировало у последнего подобие иммунитета к рекламе, имеющего название «баннерная слепота». Феномен такой «слепоты» позволяет зрячему завсегдатаю Internet не видеть, интуитивно обходя вниманием, явно рекламный контент. Напротив, нативный promo всегда соответствует интересам пользователя в данный период времени и не вызывает отторжения, поскольку интегрирован на тематических площадках естественным способом, изложен доступным для понимания пользователя языком, не содержит призыва к приобретению или явного пиара продвигаемого продукта. Native advertising работает на глубоком уровне, потому что подстраивается под потребности целевой аудитории. Нативный контент формирует в пользователе уверенность в необходимости для него в данный момент нативно продвигаемого нечто, поэтому, заинтересованный в решении своей проблемы, пользователь с готовностью голосует кошельком. 

Пример нативной рекламы 

Пользователь обнаруживает у себя признаки аллергии – зуд, покраснение кожи, характерные высыпания. Он набирает в поисковой строке: «как избавиться от аллергии». Контент, имеющий встроенный в себя нативный блок, находится в ТОПе, поэтому пользователь оказывается именно на странице, содержащей native advertising. Блок может представлять собой видео, картинку или текст, в котором нет призыва к покупке. Продвигающий контент информативен и интересен пользователю, поскольку удовлетворяет его потребность и несет в себе способ решения актуальной проблемы, в данном случае – избавлению от «мешающих жить» симптомов аллергии. Пользователь рад, что быстро нашел решение. Сформированная потребность приобрести средство от аллергии материализуется, поскольку лучшее решение найдено (благодаря блоку нативной рекламы). Продвигаемый нативно препарат лечит симптомы аллергии, деньги зачислены на счет рекламодателя. Цепь замкнута.

Поделиться:

Автор

Goldfish media
Рекламное агенство

Рекламное агентство Goldfish media развивается как разработчик рекламных сервисов и непосредственный реализатор кампаний.

Интернет-услуги «PR-волна», «PR-интеграция» (нативная реклама), «Advanced WOM», тематический таргетинг («TTarget») – собственные разработки агентства и модернизации существующих технологий.

Читайте так же

Нативная реклама фармацевтических препаратов

Нативная реклама фармацевтических препаратов

Кейсы по эффективному продвижению фармацевтических препаратов в Интернете с помощью технологий нативной рекламы (PR-интеграция). Гость в студии — Андрей Молчанов, генеральный директор Goldfish Media.

Как не запутаться в сети?

Как не запутаться в сети?

Приблизительно 6 лет назад в умах Российских маркетологов и специалистов по рекламе появился модный тренд – создание пабликов в соц. сетях и проведение в них маркетинговых активностей. Как технология SMM был разработан много лет назад на западе, но в России получил бурное распространение вместе с доступностью интернета.